Dwisetiati's Blog

Just another WordPress.com site

Asam Amino

pada Januari 9, 2013

Penggolongan Asam Amino

Asam amino merupakan bahan pangan penting yang sangat diperlukan oleh tubuh. Kemudian dari kebutuhan asam amino tersebut, ada beberapa jenis asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh. Asam amino yang dapat disintesis (dapat dibuat) oleh tubuh tidak harus ada dalam makanan, sehingga disebut golongan asam amino nonessensial.

Sedangkan asam amino yang tidak dapat disintesis (tidak dapat dibuat) oleh tubuh harus ada dalam makanan, sehingga disebut golongan asam amino essensial.

Dalam bahan pangan umumnya terdapat kurang lebih 20 macam asam-asam amino yaitu:

  1. Asam amino nonessensial: glisin, alanin, serin, asam aspartat, asam glutamat, ornifin, arginin, prolin, hidroksiprolin, sistein, torisin.
  2. Asam amino essensial: valin, leusin, isoleusin, lisin, histidin, metionin, fenil alanin, trifofan, treonin.

Catatan: histidin merupakan asam amino essensial pada anak-anak.

 


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: